Фундамент - это несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Иначе говоря - это то, что находится между землей и домом. Технология и тип применяемого фундамента сильно зависит от того, какую нагрузку он будет воспринимать и от того, на какой вид грунта эту нагрузку необходимо перераспределить.
Виды грунтов.
Если дом строится на грунте, основная часть которого глина, то надо учитывать, что она при замерзании сильно увеличивается в объеме и выдавливает дом, ломая фундамент, что приводит к трещинам на стенах и т.д. Поэтому, если дом ставится на глину, то, однозначно, фундамент должен быть мощным, надежным и ниже уровня промерзания (1,2 метра в Волгоградском регионе).
Многие считают, что песок – это плохой грунт для строительства дома. На самом деле, песок является одним из лучших грунтов (лучше только скальная или мелкообломочная порода).
При застройке дома, чистого песка, как и чистой глины, как правило не бывает. Бывают суглинки. Если преобладает глина, то это называют тяжелыми суглинками, если преобладает песок – легкими суглинками. Тяжелые суглинки склонны к пучинистости (увеличение объема при замерзании), поэтому они могут выдавить фундамент, а легкие суглинки этим свойством не обладают.
Два участка, находящиеся рядом, могут существенно отличаться по геологии и свойствам грунтов. Выбор типа фундамента производится с привязкой непосредственно к участку. Для того, чтобы определить состав грунтов, делается комплекс геологических изысканий.
В нашем поселке используются три вида фундамента:
Мелкозаглубленный фундамент – это фундамент, который закладывается на глубину выше уровня промерзания грунта. Мелкозаглубленный фундамент еще называют незаглубленным, для его устройства не надо рыть глубокой траншеи, достаточно просто снять растительный слой почвы. Глубина заложения в этом случае определяется только необходимостью опереться на слой грунта с достаточной несущей способностью. Для того, чтобы устранить воздействие сил морозного пучения, мелкозаглубленный фундамент и находящийся вокруг него грунт утепляют слоем экструзионного пенополистирола (ЭППС). Преимущества этого утеплителя перед другими обусловлены сочетанием уникальных свойств, наиболее оптимальных с точки зрения теплотехники прочности и долговечности. ЭППС имеет нулевую капиллярность и крайне низкое водопоглощение (менее 0,3% по объему) что дает возможность использовать ЭППС в теплоизоляции подземных частей зданий , при этом гарантируется высокая механическая прочность материала. При такой технологии грунт под утеплителем и фундаментом не промерзает, что исключает негативное влияние сил морозного пучнения на фундамент.
Схема утепления мелкозаглубленного фундамента и грунта по периметру дома
Мелкозаглубленный ленточный утеплённый фундамент выполняется из армированного монолитного бетона.
В настоящее время свайно-ростверковый фундамент является одним из наиболее популярных - на это влияет его относительно низкая себестоимость и высокая надежность. Ростверк представляет собой часть свайного фундамента, который объединяет головные участки свай и служит опорной конструкцией для возводимых элементов сооружения. При этом ростверк работает как балка, т.е. не опирается на грунт. Размеры сечения ростверка и его армирование определяются расчётом (проектировщиком - конструктором) и зависят от воспринимаемых нагрузок и шага свай. Основное назначение ростверка в данном случае - соединить опоры, распределить нагрузку и дать возможность возводить стены. В итоге дом равномерно опирается на сваи, а те, в свою очередь, передают нагрузку на более плотный грунт.
Свайно-ростверковый фундамент
Не стоит путать свайно-ростверковый фундамент с так называемым "свайно-ленточным", который совершенно не соответствует нормам строительства и лишён смысла, т.к. грунт промерзая под лентой фундамента способен выдавить её из земли вместе со сваями.
УШП — это утепленный монолитный фундамент низкого заглубления, в котором могут быть заложены тёплые полы, водопровод и канализация. Благодаря огромной несущей способности фундаментной плиты, ее можно применять на слабых, насыпных и пучинистых грунтах, в холодных регионах с сезонным промерзанием грунта и потенциальными возможностями морозного пучения, с любыми показателями химической агрессивности почвы, так как фундаментная плита защищена со всех сторон инертным к химическим воздействиям материалом — экструдированным пенополистиролом. Он идеально подходит для коттеджного и малоэтажного строительства. Другими словами, снимается слой земли, засыпается и утрамбовывается песок и щебень, следом укладывается слой гидроизоляции (пленка), затем слой утеплителя ЭППС с боковым утеплением, форма получается похожей на большое корыто. Далее устанавливается арматура, система теплого пола, канализация, водоснабжение и электрокабеля, после чего заливается и разравнивается бетон. В итоге мы получим ровный чистый пол со всеми коммуникациями внутри него.
Схема утепленной шведской плиты УШП
Утепленная шведская плита (УШП) в прцессе работ, до заливки бетоном.
К преимуществам УШП относятся:
Принимать решение по типу фундамента необходимо с учетом будущего пола. В результате нужно получить пол, по которому будет делаться отделка. Нужно понимать, что если мы делаем мелкозаглубленный фундамент и черновой пол, то, впоследствии, придется делать чистовой пол. Если мы выбираем вариант УШП, то чистовой пол и утепление уже входят в ее стоимость.